Weihnachtlicher Lebkuchen-Cupcake mit Apfelstücken und RauchmandelnAm besten passt dazu eine Marzipan-Creme
Kochutensilien
- Muffin-Backform
- 6 Papier-Muffinförmchen
- Spritzbeutel mit Tülle (optional)
Zutaten
Muffin
- 1 Glas Backmischung "Papa Noel"
- 100 g Mehl Weizen 405
- 55 g Pflanzenöl Sonnenblume oder Raps
- 110 g Soyadrink oder Milch
Frosting/Creme
- 40 g Marzipanrohmasse
- 25 g Soyadrink oder Milch
- 75 g Butter oder Margarine
- 25 g Puderzucker
Anleitungen
Muffin
- Das Öl mit dem Soyadrink (oder Milch) mischen.
- Nach und nach unter Rühren (Handmixgerät langsame Stufe) das Mehl hinzugeben bis eine glatte Masse entsteht.
- Jetzt erst die Backmischung hinzugeben und nochmals 2 Minuten glattrühren.
- Die Muffinform mit 6 Förmchen auslegen und die Masse aufteilen.
- 20 Minuten bei 160°C (Umluft) backen.
Frosting/Creme (optional)
- Die Marzipanrohmasse in sehr warmer Soyamilch (oder Milch) auflösen und beiseite stellen. Eine Mikrowelle eignet sich dazu sehr gut.ACHTUNG! Das Marzipan muss sich schön gleichmäßig aufgelöst haben, so dass ein geschmeidiges Muß entsteht.
- Die Butter zusammen mit Puderzucker mit dem Handmixgerät auf hoher Stufe cremig aufschlagen.
- Zum Schluss die weiche Marzipanmasse in die Buttercreme geben.
- Nochmals aufschlagen (hohe Stufe) bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- In einen Spritzbeutel füllen und nach Wunsch die Muffins garnieren. (Sollte die Creme noch etwas zu weich sein zum Aufspritzen, am besten noch einmal kurz im Kühlschrank im Spritzbeutel lagern)